Российский Ресторанный Фестиваль
15 апреля – 5 мая 2019 г.
Самое крупное гастрономическое событие в России: больше 550 ресторанов в 30 городах представят сет-меню из трёх-пяти блюд всего за 990 рублей. Фестиваль проводится уже в 4 раз, и его география распространения растет с каждым годом в геометрической прогрессии.
Плюсы участия в фестивале: самая мощная рекламная кампания по всей России и высокая лояльность жителей всех городов-участников.
Дата проведения: 15 апреля – 5 мая 2019 года
Организатор: Александр Сысоев
Длительность: 3 недели
Частота: ежегодно
Участие: бесплатное
Город: 30 городов-участников, подробный список на сайте
Лавровый лист
Премия была учреждена в 2005 году и все эти годы неизменно содействует развитию ресторанной и гастрономической культуры России. За всю историю премии ее победителями становились все значимые и культовые рестораны Москвы от Ragout и Delicatessen до кафе Пушкин и Семифреддо от Анатолия Комма до White Rabbit. В прошлом году премия увенчала золотым лавровым листом ресторан «Горыныч», Remy Kitchen Bakery, Twins Garden, «Кофеманию» и питерский «КоКоКо» Оргкомитет Премии, который возглавляют Андрей Фомин (ресторанный гид Spoon) и Игорь Губернский (Московский Гастрономический Фестиваль), определяет два состава Жюри — Общественный Совет (пятьдесят известных персон: издателей, главных редакторов, деятелей культуры, бизнесменов) и Совет ресторанных критиков ( десять самых влиятельных российских ресторанных обозревателей). Жюри выбирает лучшие рестораны России из шорт-листа из 30 ресторанов в 6 номинациях («Ресторан — Открытие Года» (выбор Общественного Совета), «Ресторан Года» (выбор Общественного Совета), «Лучший Ресторан Года» (выбор ресторанной критики) «Ресторан — Легенда», «Прорыв года», Лучший ресторан С-Петербурга)
Дата проведения в 2019 году — последняя декада апреля
Частота — ежегодно
Город – Москва
«Пальмовая Ветвь»: VI Фестиваль «Ресторанный концепций» и XIV церемония награждения премии
22 апреля 2019 года
Фестиваль лучших ресторанных концепций России (конференции, мастер-классы, дегустации). Премия «Пальмовая ветвь» самая престижная международная награда в области ресторанного дела, которая ежегодно вручается лучшим российским ресторанными концепциям открывшимся в течение года.
Цитата от Вадима Зуйкова (президент компании НТА организатор премии и фестиваля ): Премия существует в мире уже 20 лет. В России в этом году 14 год. Обладатель Золотой пальмовой ветви представляет Россию на международной премии. Для того чтобы принять участия в премии необходимо заполнить заявку на сайте palmafest.ru и попасть в ТОП 100 лучших ресторанных концепций РОССИИ Следующий этап эксперты премии выбирают ТОП 10 а в финале 22 апреля общим голосованием выбирается победитель!
Дата проведения – 22 апреля 2019 г.
Место проведения: Клуб МИР
Посещаемость: 600 человек
Организатор – Национальная торговая ассоциация
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город – Москва
Фестиваль своевременной гастрономии «Сезон. Первый урожай»
20-31 мая 2019 года
Московские рестораны покажут как можно использовать плоды первого урожайного месяца в своих меню. Все самое зеленое и свежее в различных сочетаниях и вкусах. Мероприятие пройдет в Москве уже второй раз.
Цитата: плюсы участия в проекте для ресторана, какая тема планируется в этом году, намечены для гала-ужины, будет ли проходить оценка участников?
Дата проведения – 20 — 31 мая 2019 г.
Организатор – команда Московского гастрономического фестиваля (Основатель — Игорь Губернский)
Длительность – 2 недели
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город – Москва
Фестиваль Gastreet (Гастрит)
27-31 мая 2019
Пятый, почти юбилейный «Гастрит» пройдет в 2019 году. На этот раз гостей мероприятия ждут деловая («Ребро», main street, бизнес-школа Gastreet, chefs street, barstreet, pizza street, fuckup night (о не успехах), wine dome, bonus street, barista street) и неделовая (Food market, bbq street, franchise street, wine street, beer street, pop-up ужины, музыкальный фестиваль, вечеринки) программы. различные площадки/программы под названиями: Известные российские рестораторы, маркетологи, рекрутеры, шеф-повара, управляющие и весь топ-менеджмент ресторанов и отелей со всей России соберется послушать интересные лекции, а также приятно провести время вместе. Пожалуй, на данный момент это самая большая «гастрономическая тусовка» в России.
Дата проведения — 27 — 31 мая 2019 года
Место проведения — г. Сочи, Красная поляна
Организатор — Gastreet Event
Частота — ежегодно
Discover Russian Cuisine
28 — 30 мая 2019 г.
Впервые на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК 2019» будет представлено профессиональное гастрономическое шоу Discover Russian Cuisine. Уже в 2018 году проект вышел на международный уровень и с успехом прошел в Германии, Италии, Китае.
Цель проекта – повышение узнаваемости и популяризация российских продуктов посредством приготовления блюд высокой кухни именитыми шеф-поварами из разных стран мира. Блюда готовятся из российских продуктов, предоставленных участниками данного проекта.
Участие в проекте помогает российским производителям не только раскрыть свой экспортный потенциал, но и найти полезные контакты для развития бизнеса в сегменте HoReCa. К участию в проекте будут приглашены категорийные менеджеры торговых сетей Москвы и регионов, которые смогут ознакомиться с представленной продукцией предприятий-производителей на специальной площадке проекта ‒ Гастромаркете.
Дата проведения – 28 — 30 мая 2019 г.
Организатор – компания «Асти Групп» (Основатель – Наринэ Багданян)
Длительность – 3 дня
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город – Москва
Место проведения — «Крокус Экспо»; Павильон 2, зал 8. Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16
31.05 – 01.06 Simple Expo станет главным винным событием года в России
31 мая – 1 июня 2019 г.
31 мая и 1 июня российских поклонников винной и барной культуры впервые ждет выставка международного уровня: со свободной дегустацией более 500 вин и крепких напитков, общением со 120 производителями со всего мира и более чем 70 мастер-классами. Столь масштабное мероприятие компания Simple приурочила к своему 25-летию.
В 2019 году Simple отмечает юбилей и приглашает познакомиться с достижениями 25-летней истории развития винной культуры в России.Кульминационным моментом праздничного года станетSimpleExpo.
Крупнейшее винное событие года пройдет в Москве, в конгресс-парке «Radisson Украина» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6), где будут рады видеть как профессионалов индустрии, так и ценителей любого уровня. Гости получат возможность значительно расширить кругозор и обсудить любимые вина и крепкие напитки с их производителями. Насыщенная программа мастер-классов и дискуссий с приглашенными спикерами включает темы, которые заинтересуют и винного энтузиаста, и сомелье.
День ресторатора
7 июня 2019 г.
В России профессиональный День ресторатора отмечается 7 июня. Именно в этот день в 1893 году было обнародовано высочайше утвержденное Положение о трактирном промысле, заменившее собой все ранее существовавшие разрозненные постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания. Этот документ регулировал самые различные аспекты деятельности ресторанов. В частности, определялось время их работы, порядок торговли и установки цен. Закон обязывал хозяев заведений иметь таблицы точными указаниями стоимости блюд, по-нашему, меню. Можно сказать, что именно с 7 июня 1893 года ресторанное дело в России стало развиваться как цивилизованный бизнес.
18-20 июня 3-ий международный обучающий форум для поваров «Завтра’к шефа»
18-20 июня 2019 г.
Пожалуй, одно из лучших мероприятий для прокачки знаний для поваров в России пройдет летом этого года в Технограде. В программе около 150 мастер-классов, больше 80 экспертов со всего мира, 10 тематических площадок. Одна из самых ценных возможностей для профи индустрии – возможность пообщаться на лекциях шефов, которые уже достигли определенного успеха, задать интересующие вопросы и просто сфотографироваться
Дата проведения: 18 – 20 июня 2019 г.
Организатор: PIRExpo (Основатель – Елена Меркулова)
Длительность: 3 дня
Частота: — ежегодно
Участие: 4000 руб. (стоимость до 20 января 2019 года)
Город: Москва
Место проведения: Техноград, ст. метро «Ботанический сад»/«ВДНХ», Проспект мира, д. 119, стр. 63
Фестиваль Taste Moscow
27-30 июня 2019 г.
Фестиваль Taste – это международный фестиваль. За 14 лет существования он получил признание и популярность во всем мире, и это не удивительно – на сегодняшний день этот праздник вкуса и стиля проходит в 19 городах мира на всех континентах: в Лондоне, Москве, Париже, Милане, Хельсинки, Амстердаме, Сиднее, Кейптауне и многих других. При этом неизменным флагманом остается уникальный Taste London!
Фестиваль Taste Moscow проходит в Москве с 2013 года, и сегодня он занимает достойное место в мировой линейке фестивалей Taste и обладает огромной популярностью как среди посетителей, так и среди участников.
Участники Taste Moscow – первоклассные рестораны, выдающиеся шеф-повара, компании, представляющие лучшие продукты, напитки и товары премиум-класса, а также услуги для искушенной публики.
Дата проведения: 27 — 30 июня 2019 г.
Организатор: компания «Асти Групп» (Основатель – Наринэ Багданян)
Длительность: 4 дня
Частота: ежегодно
Участие: бесплатное
Город: – Москва
Место проведения: Лужники, Фестивальная площадь (прежнее название Престижная аллея).
Конкурсы Bocuse d’Or Russia 2019 и Coupe du Monde de la Patisserie 2019
28 — 29 июня 2019 г.
Международный конкурс Bocuse d’Or, созданный в 1987 году знаменитым шеф-поваром Полем Бокюзом (Paul Bocuse), является самым престижным кулинарным состязанием в мире. Каждые два года грандиозный финал соревнования проходит на выставке Sirha во французском городе Лионе. В борьбе за легендарную статуэтку сражаются финалисты из 24 стран, которые определяются по результатам проведения национальных, континентальных и европейского отборочных туров.
На российском отборочном туре определяется кандидат, который будет представлять Россию на европейском полуфинале в 2020 г.
Престижный международный конкурс La Coupe du Monde de la Patisserie был организован в 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном (Gabriel Paillasson). В конце 80-х годов, после успеха конкурса поваров Bocuse d’Or, Габриэль Пайассон решил создать аналогичное мероприятие для кондитеров. 21 и 22 января 1989 года в Лионе (Франция) состоялся первый международный чемпионат по кондитерскому искусству La Coupe du Monde de la Patisserie.
На российском отборочном туре определяется кандидат, который будет представлять Россию на европейском полуфинале в 2020 г.
Дата проведения: 28 — 29 июня 2019 г.
Организатор – компания «Асти Групп» (Основатель – Наринэ Багданян)
Длительность: – 2 дня
Частота: 1 раз в 2 года
Участие: бесплатное
Город: Москва
Место проведения: Лужники, Фестивальная площадь (прежнее название Престижная аллея).
GQ – ресторанная премия
Гастрономические обозреватели и критики выбирают лучшие рестораны, бары и гастропабы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Состав жюри в 2018 году: Геннадий Иозефавичус (спецкор журнала Condé Nast Traveller); Игорь Губернский (президент московского гастрономического фестиваля); Андрей Захарин (главный редактор журнала «Гастрономъ» и представитель премии World’s Best Restaurants в России и СНГ); Татьяна Бакластова из Diageo; Роман Лошманов (редактор портала «Афиша-еда»); Елена Ремчукова (гастрономический обозреватель Tatler); Иван Глушков (гастрономический критик GQ).
Дата проведения: лето 2019 г.
Организатор: – журнал GQ
Длительность: 1 день
Частота: ежегодно
Летний фестиваль Moscow Restaurant Week
1 – 14 июля 2019 г.
В 2019 году темой одного из самых популярных ресторанных мероприятий в Москве станет по традиции тема — тартаров. Самые необычные, с восхитительными вкусами, полезные и модным, используя не только мясо и рыбу, но и овощи, фрукты, ягоды во всей красе, без каких-либо ограничений по фантазии! Специальное меню фестиваля можно будет найти в 100 лучших ресторанах Москвы.
Дата проведения: 1 — 14 июля 2019 г.
Организатор: команда Московского гастрономического фестиваля (Основатель — Игорь Губернский)
Длительность: 2 недели
Частота: ежегодно
Участие: бесплатное
Город: Москва
Фестиваль современной гастрономии «Сезон. Жатва»
Третий месяц лета самый щедрый на свои плоды: сочные арбузы и дыни, виноград, ароматные яблоки и груши, сливы, пряная зелень, овощи, грибы, дичь, продолжать можно очень долго. Любой талантливый шеф отбирает для своих блюд самые лучшие продукты и стремится передать самые свежие вкусы и ароматы и их сочетания в своих блюдах. Это и есть гастрономия. А если всё только что поспело, готовится сразу, без длительного хранения, то это уже своевременная гастрономия.
Дата проведения – 19 – 31 августа 2019 г.
Организатор – команда Московского гастрономического фестиваля (Основатель — Игорь Губернский)
Длительность – 2 недели
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город – Москва
Московский гастрономический фестиваль
01 – 31 октября 2019 г.
В 2019 году пройдет 15 по счету фестиваль, который не понаслышке знают все гурманы Москвы. Каждый год в октябре тысячи рестораторов, шеф-поваров и просто любителей вкусно поесть съезжаются со всей России, чтобы попробовать специальные сеты от именитых шеф-поваров Москвы. По традиции за 1990 рублей у гостей фестиваля есть возможность попробовать от 3 до 5 блюд из абсолютно разных по формату сет-меню, которые будут подаваться в 100 самых лучших ресторанах. Официальный партнер фестиваля в 2019 году — эксклюзивная французская Grey Goose
Дата проведения – 1 – 31 октября 2019 г.
Организатор – команда Московского гастрономического фестиваля (Основатель — Игорь Губернский)
Длительность – 1 месяц
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город – Москва
Ужин Golden Triangle
В рамках МГФ уже 10 лет проходит ужин Golden Triangle. Всего один раз в году, самые талантливые шеф-повара представляют единое меню, а эксперты и гурманы Москвы имеют возможность оценить мастерство лучших шефов страны. Golden Triangle традиционно показывает высший уровень гастрономической культуры. За историю на Golden Triangle творили блистательные повара: от Массимо Боттуры и Давида Скабина до Анатолия Комма и Нино Грациано, от Адриана Кетгласа до Карло Кракко и конечно лучшая когорта современной российской гастрономической школы Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Георгий Троян, Дмитрий Зотов. Организаторы МГФ проводят конкурсы в социальных сетях среди желающих попасть на этот ужин и 10 победителей имеют реальный шанс присоединиться к гостям ужина.
Серебряный треугольник
Конкурс «Серебряный треугольник» находит самых талантливых и креативных молодых поваров, которые смогут стать гордостью российской гастрономии.
Через конкурс прошли такие известные сейчас шефы как: Иван Березуцкий, Дмитрий Блинов, Марк Стаценко, Дмитрий Зотов (победитель), Андрей Жданов, Владимир Мухин (победитель), Сергей Березуцкий (победитель), Илья Благовещенский, Евгений Викентьев, Анатолий Казаков (победитель), Дан Мирон, Александр Райлян (победитель), Илья Захаров, Георгий Троян (победитель)
Победителя в конкурсе определяет жюри из 10 главных московских шеф-поваров. В 2018 году выбирали победителя Нино Грациано (ресторан Semifreddo), Дмитрий Зотов (ресторан Buro TSUM), Адриан Кетглас (рестораны AQ Kitchen и Adri BBQ), Анатолий Казаков (ресторан Selfie), Иван и Сергей Березуцкие (рестораны Twins Garden и Wine and Crab ), Мирко Дзаго (ресторан «Аист»), Георгий Троян (Ресторан «Северяне»), Антон Ковальков (Ресторан «Белуга»), Режис Тригель (ресторан Sixty), Владимир Мухин (ресторан White Rabbit), Андрей Шмаков (Ресторан SAVVA), Эмануелле Поллини (Ресторан OVO by Carlo Cracco). Никто из жюри не знает блюдо какого повара он оценивает. Каждый участник финала выступал просто под номером, а каждое блюдо оценивается по десятибалльной шкале. В результате, победитель определяется по наибольшему количество набранных баллов от всех членов жюри.
Конкурсантов отбирает лично Игорь Губернский, выступая ментором для каждого соискателя побелы
Дата проведения – октябрь 2019 года
Организатор – команда Московского гастрономического фестиваля (Основатель — Игорь Губернский)
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город – Москва
Международный день повара
20 октября 2019 года
Форум «Ресторан 2019»
В октябре 2019 года пройдет, как утверждают организаторы, крупнейший ежегодный форум по развитию ресторанного бизнеса «Ресторан 2019». В качестве спикеров деловой программы приглашают гуру из этой сферы (обычно это Аркадий Новиков, Александр Раппопорт и др.), а также экспертов по решению конфликтных ситуаций с гостями, финансовым вопросам, продвижению в социальных сетях и офф-лайн. Кстати, если у вас нет возможности приехать в Москву, вы можете купить доступ к он-лайн трансляции. А если хотите посмотреть запись форума 2018 года, то придется заплатить 18 900 руб. (подробности на сайте организатора).
Дата проведения — октябрь 2019 года
Частота — ежегодно
Стоимость – от 15 000 до 72 000 руб.
Место проведения — Москва, отель «Корстон»
XII Гастрономический фестиваль FOOD SHOW и премия FOODSHOW AWARDS 2019
В последние выходные ноября в Москве по традиции состоится грандиозная ярмарка, дегустации от производителей, яркие шоу со звездами гастрономии и шоу-бизнеса. В третий раз в этом году пройдет премия FOOD SHOW AWARDS, на которой будут объявлены результаты народного голосования и присуждены награды лучшим медиа-проектам о еде, их авторам и ведущим с целью отметить тех, кто продвигает гастрономию среди самой широкой аудитории. Награда победителям — «Золотой колобок», всенародно известный символ российской кухни.
Дата проведения — 30 ноября — 1 декабря 2019 года
Место проведения — Сокольники павильон 2
Посещаемость — 30 000 человек
Целевая аудитория — от 0 до 50 лет, Москва МО
Премия Chef’s Awards
По слухам, в 2019 году впервые пройдет премия Chef’s Awards. Очевидно из названия, что оцениваться будут шеф-повара.
Дата проведения – начало декабря 2019 г.
Организатор – Александр Сысоев
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город – Москва
Фестиваль ресторанных концепций Palmafest, зимний Форум лидеров фуд-индустрии
Топ-100 новых ресторанных концепций 2018 года
10 лучших в отрасли
9 декабря 2019 года в Москве состоится Зимний фестиваль ресторанных концепций Palmafest, который пройдет в новом уникальном формате и будет состоять из ряда мероприятий:
— 9 декабря — Форум лидеров фуд индустрии (владельцы ресторанов, дизайнеры и PR директора ресторанов и ресторанных холдингов), который пройдет в формате standup выступлений на самой современной площадке России Градский hall.
— Оглашение списка Топ-100 новых ресторанных концепций 2018 года, из которых в дальнейшем будут отобраны финалисты Пальмовой ветви 2019.
— Объявление 10 лучших в отрасли (о том как это было в 2018 году, читайте здесь)
— 10 декабря — тренд-тур по новым ресторанным концепциям Москвы.
Цитата: Интерес к премии и фестивалю растет и по многочисленным пожеланиям участников рынка мы приняли решения собираться 2 раза в году обсуждая детально, как создать успешную ресторанную концепцию лидерами фуд индустрии. В 2019 году мы объявим топ 100 лучших ресторанных концепций 2019 года и встретимся лидерами российской и моровой индустрии ресторанного бизнеса
Дата проведения – 9 декабря 2019 г.
Организатор – Национальная торговая ассоциация
Частота — ежегодно
Участие – бесплатное
Город: Москва